Телефон:
(814-54)5-31-75
Адрес:
186916 Республика Карелия, Калевальский район, п.Кепа, ул. Школьная, д.3

Петр I и Карелия

13 апреля 2022

Ученики и учителя Кепской школы возле
 

памятника Петру I  в Петрозаводске.
 

Июнь 2019 года

      События эпохи Петра I   непосредственно коснулись Карелии и во многом определили ее дальнейшую историю. В первую очередь интерес Петра I к Карелии связан с Северной русско-шведской войной 1700-1725 г.г., целью которой был выход России на балтийские берега.

     На первом этапе войны территория Карелии использовалась в качестве плацдарма для боевых действий. Петр I силами карельских крестьян транспортировал волоком и водными путями два боевых корабля с Белого моря на Онежское озеро, а оттуда  через реку Свирь на Ладогу ("Осударева дорога"). Это был первый визит Петра I в Карелию. Он позволил государю лично оценить возможности края и использовать их в дальнейших планах.

      В 1702 г. по приказу царя была основана судостроительная верфь в устье реки Сясь, впадающей в Ладогу у южных границ Олонецкого уезда. Осенью того же года царь принял решение, что главная верфь будет не на Сяси, а на берегу другой впадающей в Ладожское озеро реки - Свири. В 1703 г. здесь была заложена Олонецкая Лодейнопольская верфь. 

     Для обеспечения верфей железными припасами и корабельным вооружением на территории Карелии были основаны Петровские Олонецкие заводы, среди которых главным стал Петровский пушечно-литейный завод (заложен в августе 1703 г. в устье реки Лососинки).

    В 1714 г. в районе Кончезера на Равдоболоте были открыты минеральные железистые ("марциальные") воды. В 1718 г. Петр I приказал построить близ источника вод курорт.  Петр I вместе со своей женой Екатериной четырежды побывал на курорте.

     Значение деятельности Петра I для Карелии было отмечено правительством Екатерины II, которое в 1777 г. присвоило Петровской слободе статус города и имя Петрозаводска. В 1784 г. Петрозаводск получил права губернского города и стал центром Олонецкого наместничества (в дальнейшем - Олонецкой губернии).

    30 мая 1872 г. в день двухсотлетия со дня рождения Петра I на Круглой площади города было заложено основание памятника царю-реформатору. 29 июня 1873 г. памятник был открыт. Памятник представлял собой статую Петра I, отлитую из бронзы в Санкт-Петербурге по модели И.Н.Шредера (ныне расположена на городской набережной в районе речного вокзала). 

В настоящее время с именем Петра I связаны:

  • музей истории первого российского курорта "Марциальные воды" с церковью апостола Петра с иконостасом XVIII в. - филиал Карельского государственного краеведческого музея (далее - КГКМ), объект отечественного и зарубежного туризма.
  • выставка "Небывалое бывает" с восковой "персоной" царя. Создана усилиями музея-заповедника "Кижи" и Беломорско-Онежского пароходства при поддержке КГКМ (ряд экспонатов) в 1997 г. Располагается в здании речного вокзала.
  • на трассе "Осударевой дороги" в течение ряда лет ведет поисковую работу экспедиция под руководством М.Ю.Данкова.
  • на месте Петровской слободы два сезона ведутся археологические работы студентов ПетрГУ под руководством А.М.Спиридонова ( на территории городского парка). Находки передаются в КГКМ.
  • в фондах Карельского музея изобразительных искусств имеется небольшая коллекция гравюр петровского времени, живопись и графика по теме, в том числе портретные изображения Петра I.

 

Основная литература и интернет-источники:
Беспятых Ю.Н., Коваленко Г.М. Карелия при Петре I - Петрозаводск, 1988.
Мулло И.М. Памятники истории и культуры Карелии. - Петрозаводск, 1984.
Мулло И.М. Петровская слобода. - Петрозаводск , 1981.

Петр Первый. Сто символов Карелии.- http://rk.karelia.ru/special-projects/100-simvolov-karelii/pyotr-pervyj/

Вернуться к списку публикаций